Ухань — Тюмень: приземлился важный, но не самый долгожданный самолёт - Мой-портал.ру

Ухань — Тюмень: приземлился важный, но не самый долгожданный самолёт

Ухань — Тюмень: приземлился важный, но не самый долгожданный самолёт
В Тюмень сегодня, 5 февраля, прибыл первый военный самолет с 80 эвакуированными из китайского города Ухань россиянами и жителями СНГ из-за эпидемии вирусной пневмонии. Некоторые тюменцы в социальных сетях пишут о страхе за себя и родных, они опасаются распространения коронавируса от прибывших. Впрочем, в Роспотребнадзоре и других ведомствах говорят, что поводов для беспокойства нет.

По данным оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса, прибывшие пройдут карантин в санатории «Градостроитель» поселка Винзили. Там они пробудут 14 дней — именно такой инкубационный период у нового вируса.


В тюменских сообществах в социальной сети «ВКонтакте» пользователи сильно переживают из-за этого события. Многие недоумевают, почему в качестве карантинной зоны была выбрана именно Тюменская область. Однако причин для паники нет. По словам главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, эвакуированных россиян сопровождают врачи Минобороны, вирусологи и специалисты Роспотребнадзора:

«При приземлении в России людей осмотрят еще раз. Таможенный досмотр и пограничный контроль проведут в специальных автобусах. Людей разместят в реабилитационном центре, в нескольких километрах от другого жилья, вокруг - два периметра ограждения. Выставлена охрана Росгвардии. Все сделано по всем правилам. Внутри учреждения есть специальная дезинфекционная камера, автономные очистные сооружения. Люди две недели будут жить в отдельных номерах, не выходя. Такие меры необходимы для обеспечения биологической безопасности. За их соблюдением станут следить специалисты научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора».

Эпидемиолог Михаил Фаворов в своём интервью в программе радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что вспышка коронавируса закончится до конца февраля:

«99,9% зарегистрированных случаев заболевания среди китайцев. Вы китаец? Так что вам особенно бояться нечего. Если вы соблюдаете стандартные меры защиты: не сидите рядом с чихающим ближе, чем на 2 метра, хотя бы три-четыре раза в день после туалета и перед едой моете руки, то вы уже хорошо защищены. Вероятность заразиться от летучей мыши у вас ноль. 80% погибших старше 60 лет», — отметил эпидемиолог.

Второй самолет вылетел из Китая и прилетит в Тюмень ближе к вечеру — с дозаправкой на аэродроме Восточного военного округа путь составит почти 10 часов. Всего в Тюмени на карантине будет находиться более 140 человек.


Читайте также: про что такое коронавирус и то, что в Тюмени нашли студентку с коронавирусом.

Последние новости