Варламов, археологи и строители: что могло помешать раскопкам в Тюмени?

Недавно в Заречной части Тюмени завершились раскопки культурного слоя города: каменной мостовой и жилой застройки XVII-XIX веков. В это же время рядом с археологическим объектом проводились работы по подключению водоснабжения к жилому комплексу «Вознесенский». Редакция Moi-portal.ru узнала, как повлияли строительные работы на раскопки.

Культурный слой был обнаружен во время строительства водопровода в ЖК «Вознесенский» в начале июля. 7 июля археологи начали исследование этой территории для того, чтобы определить границы слоев города 18-19 веков. Однако через пару недель блогер-урбанист Илья Варламов упомянул в своем видео о том, что строительные работы не были прекращены и это мешает проводить раскопки.

«Тюменские археологи бьются за сохранение остатков каменной мостовой и жилой застройки 18-19 веков. Их случайно нашли в вырытых колодцах во время строительства ЖК "Вознесенский". Теперь археологи обивают пороги министерств с просьбой обратить внимание на ценный культурный слой», — рассказал Илья Варламов в своем видеоблоге.

Руководитель археологических раскопок Татьяна Рафикова пояснила, что строительство жилого комплекса ведется с осени и на данный момент ООО «СМК Викс» подключает системы водоснабжения и водоотведения. Татьяна добавила, что работы шли без проведения обязательной историко-культурной экспертизы. Археологи пытались остановить стройку, но не смогли.

«Мы три раза обращались в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области и один раз в полицию. В ведомстве нас активно не поддержали. Выявление культурного слоя в непосредственной близости, несомненно, обязывает пересмотреть мероприятия по охране культурного наследия. По этому конкретному вопросу мы еще будем в комитет обращаться», — отметила руководитель раскопок.

Директор производства «СМК Викс» Евгений Шальнов рассказал, что строители продолжали действия там, где археологи уже закончили «процедуры». Также рабочие помогали исследователям с инструментами: лопатами, страховками, лестницами. Они закапывали ненужные «приямки» (прим. ред.: шурфы — ямы 1 на 1 метр, которые делаются как места зондирования, чтобы посмотреть, что есть на территории).  

«Мы всегда были на связи, всячески хотели сотрудничать. У них был мой номер, они могли позвонить всегда и обсудить, но почему-то не делали этого. Я был с Татьяной на связи, всегда готовый помочь и посоветовать», — добавил Евгений Шальнов.

Редакция Moi-portal.ru обратилась за комментарием в департамент земельных отношений и градостроительства. В ведомстве передали информацию, полученную от Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. С первого дня обнаружения объекта археологического наследия ведомство отправило подрядным организациям уведомление о необходимости приостановления работ.

«Комитетом оперативно, с даты получения первого обращения, направлены в адрес подрядных организаций уведомления о необходимости приостановления работ. Получена информация о приостановлении работ. Поступившая 12 июля информация о возобновлении работ послужила основанием для вынесения определения о возбуждении административного расследования», — сообщили в департаменте.

Также в Комитете объяснили, что для того, чтобы определить обнаруженную местность как объект археологии, необходимо провести определенную процедуру. Археолог, имеющий соответствующие разрешение — открытый лист, может выявить объект, и этот факт фиксируется уведомлением. В департаменте сообщили, что на текущую дату не поступало соответствующего уведомления о выявлении объекта археологического наследия.

Археологические раскопки в Тюмени начались 7 июля, специалисты приглашали присоединиться к работам всех горожан. Это местность, где раньше находилась татаро-бухарская слобода, археологи проводили разведочные работы. На территории обнаружили монету с вензелем Павла I — эта находка позволила установить временные границы. Работы на объекте завершились на 4 дня раньше предполагаемого срока, 21 июля. Археологи определили, что границы пролегают в квадрате улиц Игарская, Заозерная, Поперечная и по берегу реки Тура.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Instagram

Оцените материал: