«У меня депрессия». Весенняя хандра или психическое расстройство?

Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Цель этого дня — привлечение внимания людей к проблемам психического здоровья. По данным Global Health Data Exchange, в рейтинге распространенности депрессии по странам Россия занимает 11 место. Каждый день мы сталкиваемся с разными триггерами, которые так или иначе сказываются на нашем психологическом здоровье. Когда стоит бить тревогу и стоит ли это делать вообще, нам помогла разобраться глубинный психолог и арт-терапевт Ася Лузина.

Что такое депрессия с научной точки зрения?

Депрессия — это психическое расстройство, характерной симптоматикой которого является угнетенное настроение, ангедония (отсутствие желаний и интересов, способности радоваться, снижение энергии или увеличенное внутреннее беспокойство).

Также выделяют сопутствующую симптоматику, которая проявляется не во всех случаях заболевания: нарушение концентрации, памяти и сна, уменьшение аппетита и сексуального желания, потеря веса, депрессивный бред (чувство вины, ипохондрия, преследование), суицидальные мысли, заторможенность, медлительность.

Лучше всего не заниматься самостоятельной постановкой диагноза, потому что даже компетентный психиатр прежде всего назначит вам ряд анализов. Это нужно, чтобы определить, не связаны ли ваши симптомы с другими биологическими причинами.

Как определить, что у тебя депрессия?

Веской причиной для обращения к специалисту будет наличие всех основных симптомов депрессии и от двух сопутствующих, а также продолжительность этого состояния от двух недель.

Однако мы говорим о классическом варианте диагноза, хотя также существуют нетипичные, сезонные, цикличные и скрытые варианты, симптоматика которых будет отличаться. Например, при цикличных депрессиях продолжительность эпизода может быть значительно короче, а при нетипичных наблюдается повышенный аппетит.

Поэтому, если вы ощущаете дискомфорт, психическое состояние кажется уязвимым и ослабленным, не хватает понимания и сил, чтобы справиться с этим самостоятельно, — обратитесь к специалисту. Лучше сходить и узнать, что с вами на самом деле, чем усиливать внутреннюю тревожность.

Какие люди больше подвержены депрессии?

Имеет значение генетическая предрасположенность — если в семье были случаи эмоциональных расстройств, то вероятность ее наличия повышается. Важен и другой биологический аспект — гормоны. Их дисбаланс или недостаток норадреналина и серотонина влияют на эмоциональный фон.

Общие характеристики людей, подверженных депрессии: низкий социоэкономический статус, одиночество, наличие родственников, нуждающихся в уходе, пережитое сексуальное насилие, хронические заболевания, зависимости.

Чаще депрессия встречается у женщин. По разным данным, соотношение с мужчинами один к двум или один к трем. Это обусловлено большей подвижностью эмоциональных процессов, направленностью диагностических критериев под «женскую депрессию» и более редким обращением мужчин к специалистам.

По каким внешним признакам можно определить, что у человека депрессия?

Проявления проблем со сном (синяки под глазами, опоздания на работу), замедленные движения и речь, нетипичное для человека снижение либо увеличение веса, высокая утомляемость, быстрая ходьба, наличие самоповреждений, эмоциональные реакции (возможны раздражительность, плаксивость, безэмоциональность, защитный смех), чрезмерное употребление алкоголя, социальная изоляция и отказ от помощи.

По этим критериям можно предположить наличие у человека депрессивного состояния, но этого недостаточно для точного определения.

Депрессия – болезнь 21 века?

Депрессия была всегда. Вопрос в стигматизации общественности, доступности медицины и диагностики. До сих пор трудно сказать, какая выраженность заболевания в менее развитых странах. Но 21 век накладывает свой отпечаток: растущий темп жизни, поток информации, идеология чрезмерного потребления и «успешного успеха». Ощущение постоянной погони и упущенной выгоды типичны для нашего времени и сказываются на распространенности депрессии. Влияют и политико-экономическая ситуация, и пережитое время изоляции в пандемии.

При этом образовательная сфера не совпадает с актуальным запросом времени, из-за чего старт депрессивных расстройств в момент гормональной перестройки возрастает.

Почему некоторые специалисты утверждают, что депрессии нет?

Думаю, на такую позицию может влиять личностная установка, связанная с историческим ходом событий. Отрицающие депрессию как заболевание чаще всего аргументируют свою позицию идеями: «раньше работали больше и не жаловались», «займись чем-нибудь, это у тебя от безделья», «ты просто раздуваешь, посмотри на реально страдающих и успокойся» и далее.

Мой ответный аргумент — обратите внимание на биохимию мозга. Это и меньший размер гиппокампа, замедленный рост нейронов, высокая активность миндалевидного тела, нарушение баланса возбуждения и торможения и т.д. Отрицать четко наблюдаемые физические изменения, на мой взгляд, нерационально.

Да, во времена коллективизма труд, чувство долга и работа на общее благо ставились превыше всего, от того «жаловаться», «выделяться» и честно говорить о себе, как об отдельно взятой личности, было недоступно. До сих пор влияние этих тенденций остается достаточно сильным.

Можно ли выбраться из депрессии самостоятельно?

В целом, это возможно. Многие люди переживают депрессивную фазу без обращения к специалисту и осознания причины затруднений. Это зависит от степени тяжести состояния и самих симптомов, а также умения человека проживать свои эмоциональные состояния, быть внимательным и заботливым к себе.

Как минимум, можно ослабить симптоматику, отказавшись или сократив влияние дополнительных депрессантов: кофе, сладкое, алкоголь, сигареты. Если человек в состоянии, то способствуют выздоровлению свежий воздух, обсуждение своих переживаний с близкими, восстановление режима дня, трезвое рассуждение о том, какие из мыслей рациональны, а какие — следствие депрессивного мышления.

В случаях затяжной депрессии, острых суицидальных мыслей у клиентов, как правило, нет силы и готовности самостоятельно справиться с симптомами. Это также опасно и для физического здоровья, могут развиваться заболевания сердца, синдром раздраженного кишечника, сахарный диабет и другие.

Антидепрессанты – это плохо?

Антидепрессанты — эффективный метод лечения, но не первый по значимости. С некоторыми видами депрессии можно справиться без медикаментов, находясь в психотерапии. У них широкий список побочных эффектов, поэтому прибегать к их использованию стоит, если психотерапия мало помогает справиться с симптомами, есть заключение психиатра, наблюдается острая фаза заболевания.

Лечение без назначения специалиста крайне опасно, так как антидепрессанты, выбранные наугад или по совету другого, могут вам не подходить и только ухудшать без того тяжелое состояние.

Можно ли вылечить депрессию окончательно?

Да. В данный момент депрессия — одно из самых изученных специалистами психических заболеваний с высоким показателем выздоровления. Это не пожизненный приговор. Есть ряд методик, подтвердивших свою эффективность, например, работа с депрессией в когнитивно-поведенческой терапии. Обращение к специалистам на ранних стадиях способствует ускорению процесса выздоровления и меньшей выраженности симптоматики.

Как контактировать с людьми с депрессией?

В депрессии человек может намеренно отталкивать значимых людей, вследствие мыслей «я обуза/нытик/без меня им лучше». Потому не каждый легко примет слова поддержки. Но стоит донести до человека: «Я рядом, ты можешь делиться со мной своими чувствами; скажи, чем я могу тебе помочь? (желательно предлагать свои варианты, так как отказ от помощи — один из симптомов)».

Не стоит торопить страдающего от депрессии, дайте ему время пережить это в своем темпе. А вот непрошеных советов избегайте, бережно узнавайте его реальные потребности. Если вы можете посоветовать человеку специалиста, то лучше предложить сходить к нему вместе. Признавайте его состояние, принимайте эмоции без сравнения с собственными.

Обязательно следите за собственным эмоциональным комфортом! Если вы сильно эмпатичны и с головой уходите в переживания близкого, возможно, вам будет трудно оказывать необходимую поддержку.

Это лишь некоторые советы специалиста Аси Лузиной. При обнаружении симптомов не стоит заниматься самолечением. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, обязательно обратитесь к специалисту!


Александра Михалева для Moi-portal.ru