Пять лучших фильмов режиссера Гильермо дель Торо

Сегодня, 9 октября, празднует свой 57-й день рождения мексиканский кинорежиссер, лауреат двух премий «Оскар» 2018 года и автор множества прекрасных фильмов Гильермо дель Торо. Редакция Moi-portal.ru составила подборку его лучших картин, на которые не жаль потратить время.

«Хронос» (1993)

С этой работой Гильермо дель Торо сумел добиться своего первого крупного успеха. За этот дебютный полнометражный фильм он был удостоен 9 наград мексиканской киноакадемии.

Картина рассказывает о магическом устройстве под названием «Хронос», которое дарует своему хозяину бессмертие. Он был создан в 1536 году гениальным алхимиком. Но вечная жизнь возможна при одном условии — владелец «Хроноса» должен питаться свежей человеческой кровью. Алхимик прожил 400 лет, но трагическая случайность оборвала его жизнь. «Хронос» попадает к новому хозяину, однако не только он один желает обрести бессмертие.


«Блэйд 2» (2002)

Это вторая работа Гильермо дель Торо в Голливуде. Фильм имел крупный кассовый успех и собрал в прокате 155 млн долларов. Режиссерскую работу и сюжет критики особенно хвалили, но слабыми сторонами назвали сценарий и отсутствие развития главного героя. Кстати, в картине в эпизодической роли появился певец Майкл Джексон.

Сюжет фильма крутится вокруг гибрида человека и вампира, который защищает людской род от кровопийцев. Среди них выделяется одна группа вампиров-мутантов, которые стремятся совершить глобальный геноцид как вампирской, так и человеческой рас. Блэйд и его союзники-люди вынуждены объединиться с особой элитной группой вампиров, чтобы противостоять ей.


«Лабиринт Фавна» (2006)

Одна из самых ярких картин Гильермо дель Торо. Лента имела большой успех, была номинирована на премию «Оскар» и выиграла 3 награды из 6: за лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим. На сайте Metacritic фильм получил оценку 98 из 100 и 8,6 на основе отзывов пользователей. Премьера «Лабиринта Фавна» состоялась на Каннском кинофестивале и завершилась 22-минутной овацией критиков и зрителей. Он занял 5-е место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.

В картине присутствует множество различных отсылок: на книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», полотна Франсиско Гойи, произведение «Гамлет» Уильяма Шекспира и др.


«Тихоокеанский рубеж» (2013)

Американский фантастический боевик, снятый по сценарию Трэвиса Бичема и самого Гильермо дель Торо. Главные роли исполнили Чарли Ханнэм, Ринко Кикути и Идрис Эльба. На сайте Metacritic фильм получил оценку 64 из 100. Фильм был довольно успешен, что позволило снять его продолжение — «Тихоокеанский рубеж 2», где режиссером выступил Стивен С. Денайт. Вторая часть оказалась менее впечатляющей: На сайте Metacritic ее средняя оценка составляет 44 из 100.

По сюжету, из морских глубин поднялись легионы чудовищ, известных как кайдзю, и началась война, которой суждено было забрать миллионы жизней и свести «человеческие ресурсы» почти к нулю всего за несколько лет. Для сражений с пришельцами было создано специальное оружие: огромные роботы, названные егерями, которые управлялись одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи. Но и они оказываются почти бессильны. На грани поражения у защитников человечества нет выбора, кроме как обратиться к двум весьма сомнительным героям. Вместе они оказываются единственной надеждой человечества, последним препятствием перед надвигающимся апокалипсисом.


«Форма воды» (2017)

Работа, которая принесла Гильермо дель Торо победу на премии «Оскар» в 2018 году. Фильм был номинирован в 13 категориях и получил 4 статуэтки: лучшая режиссерская работа, лучшая музыка, лучшая работа художника-постановщика и, главная награда, лучший фильм года. Режиссер начал работу над картиной в 2011 году. Позднее Гильермо дель Торо признался, что «Форма воды» — самый сложный фильм, за который он когда-либо брался.

Действие ленты происходит в 1960-е годы. Немая девушка Элайза работает уборщицей в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идет работа по изучению отловленного человека-амфибии, и методы у сотрудников самые жестокие. Элайза влюбляется в плененное существо и помогает ему сбежать.