Лучшие фильмы 2022 года по мнению режиссеров

Всемирно известные кинорежиссеры рассказали о своих любимых лентах, вышедших в 2022 году. Рассказываем о картинах. которые отметили Уэс Андерсон, Гильермо дель Торо и другие киноделы.  

«На Западном фронте без перемен» 



Ленту, снятую Эдвардом Бергером, выделила режиссер Кимберли Пирс, наиболее известная по ленте 1999 года «Парни не плачут». 

«На Западном фронте без перемен» — экранизация одноименного романа Эриха Марии Ремарка о событиях, которые происходят в Германии в 1917 году, когда становится ясно, что она сдает позиции в Первой мировой войны. Сюжет повествует о фронтовых злоключениях молодого немецкого солдата Пауля Боймера, который по настоянию школьного учителя отбывает добровольцем на фронт вместе со своими друзьями.


«Бардо»



Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту отметила Лулу Ванг — автор ленты «Прощание». Сюжет «Бардо» рассказывает о журналисте-документалисте, который возвращается в родную Мексику, чтобы исследовать собственную семью, общество, прошлое и настоящее.


«Фабельманы» 



Автобиографическая лента Стивена Спилберга понравилась режиссеру Джадду Апатоу, известному по фильму «Король Статен-Айленда» и работе над комедийным сериалом «Хулиганы и ботаны». Фильм «Фабельманы» основан на воспоминаниях Стивена Спилберга о детстве, проведенном в Аризоне.  

«Белый шум» 



Ленту «Белый шум», которую снял Ноа Баумбах, отметил Уэс Андерсон — автор фильмов «Королевство полной луны» и «Отель "Гранд Будапешт"». Сюжет «Белого Шума» разворачивается вокруг профессора, который изучает Адольфа Гитлера в вымышленном колледже.     

«Элвис»



Байопик об Элвисе Пресли, снятый Базом Лурманом, отметил Гильермо дель Торо. Его зрители знают по фильму «Лабиринт фавна» и по картинам в жанре ужасов, мистики и фэнтези. «Элвис» рассказывает о карьере легенды рок-н-ролла Элвисе Пресли и его менеджера «Полковника» Тома Паркера.

«Нет»



Научно-фантастический фильм ужасов  Джордана Пила был отмечен автором фильмов «Оно» и «Оно 2» Андресом Мускетти. 

Через полгода после смерти отца в результате нелепого несчастного случая брат с сестрой, Оджей и Эмеральд, пытаются удержать на плаву семейный бизнес — ранчо с лошадьми для съемок в кино и рекламе. Дела идут из рук вон плохо, часть животных пришлось продать, и Оджей уже подумывает избавиться и от ранчо, когда вдруг замечает в окрестностях НЛО. Ребята видят в этом возможность заработка и решают заснять его любой ценой.

«Добрый медбрат» 



Художественный фильм режиссера Тобиаса Линдхольма был выделен Томасом Винтербергом — автор фильма «Еще по одной».  Фильм «Добрый медбрат» рассказывает о преследовании и поимке американского серийного убийцы Чарльза Каллена, убившего более 300 пациентов в больницах Пенсильвании и Нью-Джерси, за свою 16-летнюю карьеру медбрата. Вплоть до ареста в 2003 году он был на хорошем счету у начальства и примерным семьянином.