Ольга Киселева о молодежной политике или почему не стыдно работать бесплатно

В Тюмени скоро запустится новый проект «Вездеход», в котором собраны истории людей, посвятивших себя молодежной политике. В рамках этого события редакция пообщалась с экс-главным редактором Moi-portal.ru Ольгой Киселевой и узнала, какие навыки она приобрела в молодежной политике и почему не стоит бояться работать бесплатно.

Хотелось бы начать диалог с предыстории. Расскажи, как ты попала в молодежную политику?

В 2011 году, когда я была студенткой первого курса факультета «Менеджмент организации», выдалась возможность принять участие в Российской студенческой весне, в качестве куратора делегации Саратовской области. Мы с напарницей обеспечивали работу нашей группе, полностью их курировали. На тот момент это был первый крупный молодежный проект. 

А если говорить про мой первый опыт в профессиональном плане, непосредственно в сфере молодежной политики, то это была преддипломная практика в редакции информационного портала Moi-portal.ru. После этого меня пригласили уже официально трудоустроиться, в качестве менеджера проектов. Далее я уже была руководителем проектного офиса, ну, а потом и главным редактором. В рамках работы на Портале мы занимались реализацией информационного освещения всех молодежных проектов, которые реализовывались на тот момент в Тюменской области.

Какие проекты удалось реализовать?

Постараюсь перечислить и вспомнить как можно больше либо просто назову самые яркие. В голову сразу приходит форум «УТРО», а именно участие и организация творческих смен. Я работала над онлайн-трансляцией и эфирами, исполняла роль руководителя службы логистики. Также была администратором и руководителем онлайн-студии на «Не форуме блогеров» и WorldSkills Russia Tyumen. Там я составляла сценарии вещания, разрабатывала медиаплан, контролировала съемки и монтаж контента. Еще мне посчастливилось разрабатывать фотозоны, подбирать волонтеров и следить за работой на мероприятии «ТЭФИ-регион». К тому же, иногда мне приходилось выполнять задачи от организации питания до продажи лотов на краудфандинговой площадке. Такой опыт у меня был на проекте «Битва на Туре». 

Стоит отметить, что я и мастер-классы организовывала: с Тиной Канделаки, Андреем Курпатовым, Максимом Батыревым.

Ну и самый основной и любимый проект — молодежный информационный сайт Moi-portal.ru, в котором я прошла путь от менеджера до главного редактора. За 4 года мной было реализовано больше 50 онлайн-проектов, 30 прямых эфиров, 15 онлайн-трансляций, увеличение трафика, прием сильных сотрудников и ежегодное выполнение KPI проекта.

Какие навыки приобрела за время работы в молодежной политике?

На Портале я узнала, что такое свобода творчества — моя любая идея всегда впишется в концепцию проекта и будет соответствовать цели, будь это фотоконкурс, конкурс красоты либо это освещение какого-то фестиваля. Так как идей бывает много, а все мероприятия разные, я научилась многозадачности и своевременному переключению в профессиональной деятельности. Это значит, что я работаю не только над чем-то одним, а курирую сразу несколько проектов. Вот так я научилась переключаться и одинаково хорошо разбираться во всех сферах.

Что-то из этого используешь сегодня?

Да, ведь все проекты — это кирпичики, которые формируют фундамент человека как специалиста, который дальше работает и развивается. То есть каждый навык или опыт, приобретенный во время профессиональной деятельности, — бесценен.

Чем занимаешься в настоящее время?

Это очень сложно сказать. Если коротко, то в данный момент я работаю в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Что можешь пожелать ребятам, которые только начинают свой путь в молодежной политике?

Я бы даже сказала не пожелания, а напутствия. В любом возрасте и статусе не стыдитесь работать бесплатно и, помимо этого, еще и выполнять свои обязанности хорошо. Такой опыт и проекты дают больше, чем просто заработок. Если же в работе возникают проблемы, то о них стоит говорить через решение, а не опускать руки, почувствовав первые сложности. Ищите плюсы во всем, но в любой непонятной ситуации — замедляйтесь. Мозг перезагружается и выдает новые решения, работает быстрее, чем в состоянии максимального напряжения. 

Ну и самое главное — учитесь каждый день! Находите для себя что-то новое, подчеркивайте, запоминайте, а после применяйте на практике. 

Софья Жильцова для Moi-portal.ru